
Одаренный литературно (автор 15 повестей и романов), Левитин принес в российский театр целые пласты литературы, которые были ему долгие годы заказаны. Период «бури и натиска» театра «Эрмитаж» (тогда Московский театр миниатюр) начался с настоящего взрыва еще запрещенный, почти неопубликованный Даниил Хармс появился на этой сцене в 1982 году, когда Михаил Левитин сочинил для Романа Карцева и компании эксцентричный и печальный «Хармс! Чармс! Шардам!» Вскоре там появился еще один легендарный спектакль «Нищий, или Смерть Занда» по Юрию Олеше, где Занда потрясающе сыграл Александр Пономарев.
С тех пор открытие погубленных, выдавленных из официальной культуры поэтов-страстотерпцев, писателей, связанных с нереалистическим письмом, открывавших явление абсурда еще до того, как ему было дано это имя, стало не только делом, но и миссией Левитина.
Потому в его театре всегда было весело и страшно одновременно. Потому здесь всегда собирались самые образованные и остро мыслящие актеры, художники, писатели и ученые.
И, несмотря на то, что театр Левитина расположен в «увеселительном саду», он продолжает оставаться делом серьезным и келейным, не рассчитанным на массовую истерию. А сам Левитин еще и пишет книги. Так, не дожидаясь трудов театроведов, он написал книгу о мученике театра Александре Таирове (она вышла год назад в серии «ЖЗЛ»). В юности, случайно узнав, что Алиса Коонен еще жива, он написал ей, пришел в гости и навсегда попал под власть ее магического обаяния. Именно она, «непокоренная, несхожая, другая», становится главной героиней этой книги. Замечая, что театр обычно «вспоминается как шум дождя», Левитин пытается найти выход из его неуловимости и призрачности: он пишет книги, как ставит спектакли энергично, эксцентрично, умно и задиристо. Он сочиняет спектакли, как книги в свободном и трудном полете образов и идей.