Михаил Левитин, режиссер: «Чайка здесь проходит не случайно».
Это особенно вдохновляет режиссера: одна из первых постановок «Чайки» была на этой сцене. В пьесе Левитина и реплики из «Чайки» будут, и «спектакль в спектакле» ближе к финалу. В этом необычном вставном эпизоде главный герой из «Скучной истории» вспоминает случай, который полностью повторяет сюжет чеховских «Врагов» и добавляет спектаклю эмоциональности.
Тема пьесы актуальна. Известный профессор медицины становится чужим среди коллег, в семье и в жизни вообще. Типичный потерянный человек.
Михаил Левитин грезил этой работой. Пьесы Чехова он не считает своей стихией, а вот о постановке по прозе классика мечтал лет 30.
Михаил Левитин, режиссер: «Я слишком много лет этого хотел, после того, как услышал у Бабочкина, в исполнении Бориса Бабочкина, это чудо…»
Михаил Левитин, режиссер: «И после того, как 35 лет не работал со своим артистом Михаилом Филипповым, 35 лет. Потому что мы всю нашу юность провели вдвоем. И надо было найти нечто, соответствующее потерянному времени, а это именно такие шекспировские, такой масштаб страстей».
После долгого перерыва совместная работа это и воспоминание, и глоток свежего воздуха. Два Михаила знакомы со студенческих лет.
Михаил Филиппов, народный артист России: «Работается ужасно, потому что я человек очень ленивый, а Михаил Захарович человек замечательный придирчивый. Мне, с одной стороны, не хочется его обижать. Приходится подчиняться ему. Он оскорбляет, конечно, мою лень».
Оба сейчас в возрасте главного героя, и многое из того, что происходит в пьесе, им близко.
Главный герой относится к старости как к болезни. Он и сам этим болен, но отвергает любую помощь, даже со стороны любимой женщины. Премьеру трагикомедии Михаила Левитина о любви, смерти, и одиночестве зрители увидят в середине ноября.
Оригинал материала и видео на сайте телеканала.