
— У вас с Капнистом какое родство? — спрашивает Левитин у Сергея Алексеевича.
— Четвертое — я прапрапраправнук. Зато прямое!
Сергей Алексеевич — человек уже в летах, занимает во французском банке крупный пост и к писательству отношения не имеет. Поскольку его прапрапрапрадедушка родился под Полтавой, украинцы считают Капниста своим национальным писателем. Прапра?внука это оскорбляет, и он даже отказался поехать на Украину на торжества, посвященные писателю.
— Сергей Алексеевич, как вы считаете, какую роль Капнист сыграл в литературе? Он ведь еще до Пушкина писал, — обратился «МК» к потомку.
— Я гордо скажу, что, может быть, без него не было бы Пушкина и других.
— Как сложилась судьба рода Капнистов в советское время?
— Семья очутилась за границей: кто через Севастополь, кто другими путями. Все это было связано с Гражданской войной, в которой немало моих родственников было убито.
Запрещенная при жизни Капниста пьеса о русском взяточничестве «Ябеда» наконец поставлена. Правда, вместе с нами «Ябеду» смотрит и Павел I (артист Е. Кулаков). Отсмотрев первый акт «Ябеды», царь-батюшка велел послать к Капнисту гонца и отправить его в чем есть в Сибирь, «дабы хулы не клал!» Измученный, дрожащий Капнист едет в телеге в Сибирь. «Но я не клал!!! — вскричал Капнист, точа скупые слезы. — Я ж только выставил порок по правилам искусств!» А после пятого акта император велел Капниста догнать. Павел дал Капнисту «водки штоф и пряник закусить» и чуть не отшлепал — за то, что он, негодяй, заставил его так много пережить.
— Фатальность, судьба художника — и не только художника, — рассказал Левитин идею спектакля. — В этом стихотворении — непрочность нашего существования, зыбкость, явленная с замечательной, поэтической, комедийной силой. А если мы зависим от политиков — это вообще конец. Но и существование политиков тоже непрочно, вот в чем дело.
http://mk.ru/culture/publications/343695.html